Imposante 60 -120 cm hohe silbergraugrünblättrige 2 -3 jährige Staude mit 5 -15 cm großen violette Blüten.Die Blüten locken viele Hummeln an.Achtung die Blüten , besonders wenn sie in die Samenreife übergehen sind sehr stachelig. Die Verwandschaft zu den Disteln wird hier deutlich. Die Samenernte ist sehr mühselig, da auch die Fruchtstände sehr stachelig sind.Essbar sind die Blütenböden und die jungen Blattstile. Ich lasse die Pflanze bisher als Blickfang und Insektenweide stehen.2024 haben sich die Pflanzen wieder sehr prächtig entwickelt. Es sind wohl doch mehrjährige Stauden. Zur Blütezeit waren die Pflanzen knapp 2 m hoch. Die Blätter wurden bis zu 1 m hoch. Die Pflanze zieht kurz nach der Samenreife Ende September ein und ihre Blätter treiben ab Oktober gut aus. Jede Pflanze braucht etwa einen Quadratmeter.
1 Portion Saatgut 12 -22 Korn. Grüne, runde, rundovale, oder oval längliche etwas unregelmäßige 5 bis zu 15 cm große Salatgurke. Die saftige Gurke reift von grün zu gelb ab und schmeckt fruchtig und später etwas süß. Die reifen, gelbgrünen Früchte sind mehrere Monate lagerfähig. Die wüchsigen Pflanzen bringen einen sehr guter Ertrag von Juli bis Ende September im Freiland. Mischung aus 5 bis 8 länglichen und runden Sorten. Die Gurken sind 5 bis 50 cm lang und entweder weiß, gelb, grün oder braun. Ich pflanze meine Gurken immer im Freiland im Abstand von 1 m zwischen den Reihen und etwa 50 -100 cm in der Reihe an. Ich lasse die Pflanzen an etwa 1 -2 m hohen Rankgittern hochwachsen. Ab Ende Mai pflanze ich die im April ausgesäten Pflanzen aus. Ich kann Gurken bis Ende Juni aussähen und 3 - 4 Wochen Später auspflanzen.Ähnlich: 'Zitronengurke', 'Kristalapfelgurke'
Grüngelbe, sehr schmackhafte, 20 cm lange Salatgurke. Die Früchte sind hellgrün und werden später gelb.
Auch im voll ausgereiftem, gelbem Zustand sind diese Früchte ideal für den Salat. Ausgereifte Grüngelbe Früchte mit etwas festerer Schale sind mehrere Monate lagerfähig und schmecken süß fruchtig. Sehr robuste Gurkenpflanzen für das Freiland. 2022 und 2023 sehr gute Freilandernten.
Die kleinen noch heranreifenden Früchte sind bei 'Miniature white' richtig weiß, statt sonst Grün gefärbt. Es sind richtig hübsche 'Essiggurken', die schon in einer Miniaturgröße ab 2 cm lecker, fruchtig, knackig schmecken. Ab einer Fruchtgröße von 8 -10 cm verfärben sich die anfangs länglichen Früchte mit der Saatgutreife dunkelgelb und werden dicker bis sie eine länglich ovale Form habe. Wenn die Pflanzen bereits vollreife gelbe und heranreifende weiße Früchte haben sieht sie besonders atraktiv aus. 2009 und 2018 hatte ich die 'Miniature white' mit gutem Erfolg im Freiland. Einige Jahre habe ich die etwa 1,50 m hohen Pflanzen gut in etwa 30 l großen Kübeln gezogen. Mit drei zu einer Pyramide zusammengebundenen 2 m hohen Bambusstangen und einer Unterpflanzung von Dill, Kopfsalat und Sommerblumen sah der Topf sehr dekorativ aus.
Hübsches einjähriges 2 -2,5 hohes Schlinggewächs mit vielen grünen 2 -5 cm großen hellgrünen Früchten. Solange diese noch grün gefüllt sind schmecken sich frisch wie knackige Gurken und können roh oder gedünstet verzehrt werden. Reife Früchte sind ab Anfang August vorhanden. Die Früchte werden allerdings schnell größer und dann hohl. In ihnen sind etwa 5 mm große flache schwarze Samen.
1 Portion 12 -22 Korn Die Bilder zeigen die Ähnliche Sorte 'Pappelchen' Utzbeki hat etwas kürzere Früchte.Robuste Freilandgurke mit zuerst grünen, dann gelbbraunen bis braunen, 12 - 20 cm langen, großen, dicken Gurken. Die walzenförmigen voll ausgereiften, gelben Früchte haben ausgereift einen sehr feinen, kräftig würzigen Geschmack und können sich im gelben Zustand 2 - 3 Monate gut lagern lassen. Grüne Früchte schmecken ähnlich wie Salatgurken und sind nicht so lange lagerfähig wie die ausgereiften Braunen. Im Sommer 2018 trugen die Pflanzen im Freiland sehr reichlich. Ich habe leider das regelmäßige Gießen versäumt so das die Früchte nicht ganz so lecker schmeckten.
6-15 cm große, grüngelbe bis braunorange, ovale fruchtig, säuerlich schmeckende Früchte mit vielen 1.5 -2 cm langen, festen Stacheln. Das Gurkengewächs wächst im Gewächshaus über 3m hoch und produziert ab August sehr viele Früchte, die 6-8 Wochen lagerfähig sind und teilweise gut nachreifen.Im Freiland ist die Ernte und der Pflanzenwuchs geringer.Wegen der hartstacheligen Früchte würde ich die Pflanze nicht höher als 1,5 m wachsen lassen oder flach wachsend am Boden kultivieren. Meine Kiwano, Gurken oder auch Melonen lasse ich an meinen Arbeitstische entlangwachsen. Ich kenne Gärtner die Gurken an speziellen Tischhochbeeten in einer 20 cm dicken Erdauflage kultivieren.1 Portion hat 12 -22 Korn.
Sortenmischung aus vorwiegen grünen langen Gurken für den Freilandanbau. Die Gurken sind 5 bis 50 cm lang und entweder weißgrün, gelb, grün oder braun. Es sind leckere Gartengurken, deren Namen ich nicht genau weiß, bzw. nur unter der Bezeichnung "Grüne Gurke", "Salatgurke"... bekommen und weitervermehrt habe.Ich pflanze meine Gurken immer im Freiland im Abstand von 1 m zwischen den Reihen und etwa 50 -100 cm in der Reihe an. Ich lasse die Pflanzen an etwa 1 -2 m hohen Rankgittern hochwachsen. Ab Ende Mai pflanze ich die im April ausgesäten Pflanzen aus. Ich kann Gurken bis Ende Juni aussähen und 3 - 4 Wochen Später auspflanzen.
Dickblättriges rankendes einjähriges Blattgemüse. Die grünen
bis weinroten etwa 7 cm langen Blätter und die etwa 10 cm langen
Triebspitzen können roh in Salaten oder frisch von der Pflanze gegessen
werden.Ich sähe diese Pflanzen im Zeitraum von Juni bis Ende Juli zwischen meinen Tomaten aus. Ab September bilden die Pflanzen hübsche 3 -5 mm kleine rosa Blüten und später etwa gleichgroße schwarze Brombeerartige Früchte die die etwa 2 cm großen stumpfschwarzen kugeligen Samenkörner.
Arbeitstitel:'Gartenmelone'2020 brachten die Pflanzen gelborangegraue 12 -20 cm große runde Früchte im Gewächshaus und etwas kleinere im Freiland. Die Ernte begann Anfang August und setzte sich bis Mitte, Ende Okttober fort. Die Früchte können noch unterschiedlich in Geschmack und Form ausfallen. Im warmen Klima lohnt sich der Anbau dieser leckeren Früchte auf jeden Fall. 2021 brachte sie im Freiland nur wenige und kleine Früchte, es war zu kühl. 2022 im wärmegeschützem Hochbeet war die Ernte wieder sehr gut. Ich habe noch nicht viele Erfahrungen mit den sehr wärmebedürftigen Melonen gehabt. 2014 (ein Sommer mit vielen feucht kühlen Wochen) brachten diese von Tomaten überwucherten Pflanzen Mitte September viele köstliche fruchtig-süße, 6 -12 cm große breitovale Minimelonen. Die meisten Bilder zeigen die Pflanzen in verschiedenen Reifestadien. Vollausgereifte Gartenmelonen sind mehr apricotfarben. Melonen duften herrlich fruchtig süß blumig wenn sie reif sind. Ein Foto zeigt die viel kleinere 'Gelbe Babymelone'Jungpflanzen sind ab Anfang Mai erhältlich.
Schwarzenbeere Nicht einmal johannisbeergroß sind die Früchte eines wuchsfreudigen, hierzulande nahezu unbekannten Nachtschattengewächses – die Schwarzenbeere (Solanum burbankii). Die Früchte sehen wie Miniaturtomaten aus, sind mattschwarz mit dunkelviolettem, sehr saftigem Fruchtfleisch. Ihr Geschmack liegt zwischen schwarzer Johannisbeere und Tomate. Sie sind ideale Naschfrüchte. Die dünn- und weichhäutigen, 0,5 cm bis knapp einen Zentimeter großen Beeren lassen sich wie Obst zu einer violettschwarzen Gelee oder Marmelade verarbeiten. Da ihr Saft intensiv lila abfärbt sollten bei der Verarbeitung eher Edelstahl, Glasgefäße oder zumindest dunkle Plastikbehälter verwendet werden. Die Haupternte setzt etwas nach Beginn der Tomatensaison ab Ende August bis Mitte Oktober ein. Die 0,5 bis 1 Meter breit buschig aufrecht wachsenden Pflanzen blühen mit hübschen, 0,5 cm kleinen Sternchenblüten und bringen hunderte von Früchten hervor. Die Naschfrucht Schwarzenbeere ist ein bescheidener Gartengast, kann aber leicht mit dem giftigen, einheimischen bittersüßen Nachtschatten verwechselt werden.An den Boden stellen sie keine besonderen Ansprüche. Sie gedeihen auf Sand oder in Lehmerde und bevorzugen frische, nährstoffreichen Grund. Ebenso bringe die Pflanzen auch im Topf eine reiche Ernte. Sowohl ein vollsonniger als auch halbschattiger Standort wird von den robusten Gewächsen gut vertragen.Selbst bei kühlen Temperaturen gedeihen sie recht gut und weisen bisher keine Schädlinge oder spezifischen Pflanzenkrankheiten wie etwa die Braunfäule an Tomaten, auf. Lediglich bei starker Trockenheit sind die Schwarzenbeeren anfällig für die Weiße Fliege. An sehr mageren Standorten erreichen die Pflanzen eine Bonsaigröße von kaum zehn Zentimeter, was sie aber nicht von der unermüdlichen Fruchtbildung abhält.Um eine Verwechselungsgefahr mit dem bittersüßen Nachtschatten (Solanum nigrum) auszuschließen sollten die Pflanzen nicht in der Nähe von der heimischen Giftpflanze angesiedelt werden. Im Zweifelsfall sollten die Früchte nicht verzehrt werden, da die Schwarzenbeere lediglich in ihrem Habitus etwas größer als die heimische Giftpflanze ist.Die einjährigen Pflanzen stammen wie Tomaten aus Südamerika und werden wie diese ab Anfang März ausgesät und bei Zimmertemperatur herangezogen. Wer die Pflanze einmal mit Erfolg kultiviert hat, findet sie in den nächsten Jahren als Dauergast im Garten. Wie viele wärmebedürftige Gemüsepflanzen überdauern ihre Samen unbeschadet den Winter. Selbst ausgesäte Pflanzen keimen im Mai und holen die herangezogenen Pflanzen schnell im Wachstum ein.
25 cm bis über 50 cm lange 3 -7 mm dicke Bohnen in toller weinrotbrauner Farbe. Auch die lilarosa Blüten finde ich wunderschön. Es sind bei uns etwa 2,5m lange rankende Stangenbohnen, die ich immer mal zwischen meine Tomaten im Gewächshaus Anfang Juni bis Mitte Juli aussähe. Sie entwickeln sich dort schön und ich kann ab Ende August die Bohnen ernten.Ich verwerte die grünen, bzw. hier weinrotbraunen noch unreifen Hülsen. (Es gibt auch reingrüne Spagetthibohnen, die habe ich aber noch nicht.)Für die Saatguternte lasse ich die Bohnen ausreifen bis die Hülsen braun und trocken sind.Im Jahr 2022 habe ich ein paar Bohnen zwischen zwei Tomaten in großen Freilandkübeln ausgeseht. Auch dort hatten sie sich schön entwickelt. Ich schätze das gilt nur für warme Regionen.Ich empfehle diese Bohne für den Anbau im Gewächshaus oder in warmen Freilandlagen.
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